Основатель одного из крупнейших игроков на рынке недвижимости России ГК «Миэль» Григорий Куликов объявлен в розыск. Это уже четвертый топ-менеджер компании, которому предъявляется обвинение по делу о хищениях средств инвесторов элитного поселка «Барвиха-Вилладж», который был заморожен в кризис шесть лет назад.

Основатель и председатель совета директоров группы компаний «Миэль» Григорий Куликов объявлен в розыск по делу о мошенничестве при застройке поселка «Барвиха-Вилладж», сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Куликову заочно предъявлено обвинение в мошенничестве (статья 159 УК РФ) на сумму около 86 млн рублей, пояснил собеседник агентства. Подтвердить информацию в МВД к моменту сдачи заметки не удалось.

Это уже четвертый топ-менеджер компании, которому предъявлено обвинение по делу о хищениях средств инвесторов скандального элитного поселка «Барвиха-Вилладж».

Строительство поселка на Рублевском шоссе началось в кризисном 2008 году. Предполагалось, что будет построено 100 домов, а также МФК с офисами и подземной парковкой. Однако уже в 2009 году проект был заморожен.

У компании разгорелся конфликт с кредитором проекта Росбанком, который в 2007 году выдал на проект $20 млн.

В 2011 году банк инициировал банкротство сразу нескольких компаний группы «Миэль».

12 апреля 2012 года было возбуждено уголовное дело о хищении средств инвесторов поселка на сумму $50 млн, писал «Коммерсантъ». Тогда же бывший гендиректор «Миэль — Загородная недвижимость» Савелий Орбант, проживающий в Израиле, был объявлен в международный розыск. Вскоре в офисах «Миэль» прошли обыски.

Летом 2014 года газета сообщила, что обвинения в мошенничестве были предъявлены также начальнику отдела продаж холдинга Людмиле Архиповой и бывшему коммерческому директору агентства «Миэль — Загородная недвижимость» Сергею Касаткину.

По данным источника «Интерфакса», сейчас Куликов находится в Латвии.

В «Миэль» подтвердили, что бизнесмен находится за пределами России, а обвинения назвали попыткой подорвать репутацию и имидж компании.

«Группа компаний «Миэль» считает, что агрессивные следственные действия спровоцированы недобросовестными действиями одного из бывших топ-менеджеров компании Натальи Тихоновской, ныне совладелицы компании «Метриум», и расценивает это как очередную попытку целенаправленного разрушения нашей репутации», — говорится в официальном сообщении компании.

Компания заявила, что в 2010–2012 годах Наталья Тихоновская, используя должностные полномочия, похитила средства компании на сумму не менее 2 млрд рублей, в том числе $20 млн из средств кредита для строительства поселка «Барвиха-Вилладж».

«Акционеры «Миэль» и другие лица, пострадавшие от действий Тихоновской, будут добиваться привлечения ее к ответственности», — заявили в «Миэль», отметив, что, по данным компании, уголовные дела, которые были возбуждены по этим эпизодам в отношении Тихоновской и одного из ее доверенных лиц в Главном следственном управлении по Москве, прекращались уже трижды.

Партнер компании «Метриум Групп» Наталия Тихоновская заявила «Газете.Ru», что никогда не имела отношения к проекту, и назвала обвинения в свой адрес попыткой переложить ответственность за обман граждан на других лиц.

«Сначала это были рядовые сотрудники, потом его (Куликова. — «Газета.Ru») бывший партнер Савелий Орбант, теперь дошла очередь до меня. При этом Куликов прекрасно знает, что я никогда не имела отношения к проекту «Барвиха-Вилладж» и его финансированию. Его заявление о хищении кредита на сумму $20 млн тщательно проверено следствием, еще два года назад вынесено процессуальное решение о моей полной невиновности», — сказала «Газете.Ru» Тихоновская.

Тихоновская подчеркнула, что считает заявления в свой адрес попыткой помешать расследованию уголовных дел, возбужденных по фактам хищения недвижимости и активов компании «Миэль-Новостройки», в которой она является акционером. «По данным уголовным делам я признана потерпевшей», — сказала она.

В арбитражном суде, судя по картотеке дел, до сих пор находятся сразу несколько дел с участием Тихоновской и ЗАО «Миэль-Новостройки». В частности, Тихоновская, будучи владельцем 25% акций, оспаривала решение о ликвидации общества.

«Свою честь и репутацию буду отстаивать всеми законными способами», — заключила она.

ГК «Миэль» — одна из крупнейших компаний, работающих в сфере недвижимости, она была основана в 1990 году. Общий портфель проектов компании составляет около 2 млн кв. м. Группа компаний предоставляет риелторские услуги по покупке, продаже и аренде на первичном и вторичном рынке, а также рынке загородной и коммерческой недвижимости, в рамках группы развивается инвестиционно-девелоперское направление.

http://www.gazeta.ru/realty/2015/03/27_a_6616765.shtml