Осторожно, мошенники!

В начале 2016г с одним из наших агентов приключилась интересная история. Рассказывать будем в подробностях и от первого лица, чтобы Вы уважаемые продавцы своих квартир, которые не пользуются услугами профессиональных риэлторов смогли избежать данного вида мошенничества.

«Началось всё с того, что чуть больше недели назад мне позвонил мужчина и сказал, что хочет посмотреть один из объектов недвижимости, который продается через наше агентство недвижимости «Свой Родном Дом». На объекте мужчина начал рассказывать, что они достаточно богатые люди, имеют выход на бюджетные средства, что даже торговаться не будут, хотя намекнул, чтобы немного скинули.

Дальше началось самое интересное, ссылаясь на очень сильную занятость, покупатель попросил прислать копии всех документов, чтобы проверить, что мы действительно готовы к сделке:

Список документов, которые затребовали мошенники  (сканы):
— правоустанавливающие документы,
— доверенность на регистратора,
— выписка из домовой книги,
— паспорта продавца и покупателя,
— был ли в браке продавец на момент приобретения квартиры,
— физическое и юридическое освобождение квартиры,
— цена квартиры,
— справки об отсутствии задолженности газ,квартплата,вода-канализация,свет.

Казалось бы, ну в чем подвох, если люди очень занятые и просят подготовить все документы заранее.  Первое что меня насторожило — это когда покупатель сказал, что регистратор сделки будет с их стороны. На что я сказал — нет, а он ответил тогда не будет сделки. Посовещавшись с нашими юристами приняли решение, что пусть регистратор будет их, а наш продавец выпишет на меня доверенность и я поеду сдам за него документы вместе с их регистратором. Но об этом мы хотели сказать только на авансе.

И тут началось самое интересное. Мне прислали копию доверенности, отсканированной с оригинала, где были замазаны персональные данные доверителя. Но покупатель так торопился, что замазал не все и в одном месте оставил ФИО доверителя, а в самом начале оставил номер паспорта. Красным я закрыл персональные данные доверителя — продавца квартиры.

Когда я начал читать доверенность, то волосы на голове встали дыбом. По этой доверенности можно было получить дубликаты правоустанавливающих документов и любые другие документы в любых государственных учреждениях. С этого момента я уже был практически уверен, что дело имеем с мошенниками. Не забывайте, что эта доверенность выдавалась до принятия аванса!

К счастью, мошенники оставили незамазанным номер паспорта и ФИО доверителя в одном месте (сейчас замазано красным). По этим данным я вместе с полицией приехали к этой женщине, которая является доверителем по доверенности и объяснил ей ситуацию, что сейчас скорей всего идет сделка по ее квартире без её участия.

К счастью, мошенники ещё не успели подать документы в органы госрегистрации или уже успели их отозвать, поэтому я посоветовал женщине-продавцу квартиры написать заявление в регистрационной палате, чтобы сделку нельзя было провести по доверенности и отменить у нотариуса выданную доверенность.

Сейчас по данному факту написано заявление в полицию. Идет разбирательство.»